返回首页
射频消融术——心律失常患者的福音
日期:2016-09-01 浏览:1097 次    [] [] [] 返回首页
     日前,昆明同仁医院心内科顺利完成了一例频发室性早搏射频消融手术。患者女性,40岁,4年前开始反复出现发作性心悸、胸闷等症状并伴有2次晕厥发作。由于症状频繁发作以至于患者难以坚持日常劳动,甚至影响到了患者的日常生活。患者为此痛苦不堪!多方求医、服用多种抗心律失常药物均短时间内有一定效果但不能维持疗效。2016年4月患者多方打听来到了昆明同仁医院,心内科以“频发室性早搏伴非持续性室速”收住院。经过细致的检查、评估后发现患者心脏结构及功能均正常,但动态心电图发现患者室性早搏多达15640次、并可见39次短阵室性心动过速。入院第2天昆明同仁医院心内科为其顺利实施了三维标测系统引导经导管射频消融术治疗。术后复查24小时动态心电图发现室性早搏显著减少(仅为6次)、短阵室性心动过速完全消失。患者术后未再诉任何不适,术后第2天康复出院。出院后心内科一直追踪随访患者,一切正常,已恢复日常劳动,成为了家里的强劳力!


  困扰患者多年的问题得到了彻底解决,患者和家属非常感谢心内科全体医护人员对她的精心治疗和悉心照顾!她说回去还会介绍一个同乡的病人来做手术。病人的口口相传就是对昆明同仁医院最好的赞誉。

  长期以来,心律失常一直是临床诊疗中的一个难点,尤其是对血流动力学造成显著影响的部分心律失常(如房室结房室折返型心动过速、心房扑动、房性心动过速、频发室性早搏、心房颤动、室性心动过速等)临床处理非常棘手,且难以根治。药物治疗疗效极其有限,且长期使用可能发生各种副作用(如致心律失常作用、心脏或心外毒副作用等),因此,抗心律失常药物在临床上的应用价值受到了限制。随着介入心脏病学的迅猛发展,尤其是经导管射频消融术在临床上的成熟应用,使得上述心律失常的有效控制甚至是根治已经成为可能。射频消融术已成为多种快速性心律失常的首选治疗措施。

  射频消融术是利用导管电极在心脏内定位,寻找到心脏异常兴奋点或异常传导途径,然后发放射频电流,由此产生的热损效应使局部心肌蛋白变性、凝固、坏死,从而使其丧失电生理特性、消除心电信号的异常传导通路或心律失常病灶,从而达到控制或根治心律失常的目的。射频消融操作过程不需要全身麻醉,整个过程患者都是清醒的。具有创伤小、恢复快、成功率高、并发症少等优点。


 

  心内科已经完成了上百余例包括心房颤动、房性心动过速、阵发性室上性心动过速、频发室早、短阵室性心动过速等复杂心律失常在内的经导管射频消融手术。